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Buono
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Holzofenbrote


  

  
Täglich frisches, feines Brot von der Bäckerei Vierlinden aus Zürich. Ein Eingliederungswerk, das schwächer begabten Jugendlichen die Möglichkeit gibt eine guten Arbeitsplatz zu finden.
Ökologisch und sozial, genau das richtige für Buono.

Grundrezept für Brot

Für 500 gr. Brot:
- 20 gr. Hefe
- 350 gr. Wasser
- 10 gr. Meersalz
- 500 gr. Weizen oder Dinkelmehl (Weiss, Ruch- oder Vollkornmehl)
Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen
Restliches Wasser mit dem Salz dazugeben und verrühren
Mehl mit der Flüssigkeit verrühren
10 Min. Kneten bis der Teig kaum noch klebt
bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat
nochmals kräftig durchkneten
portionieren und formen
nochmals zugedeckt gehen lassen bis sich wieder Poren gebildet haben
in den vorgeheizten 230 Grad warmen Backofen 10 Minuten backen
durchgebackenes Brot klingt hohl, wenn man auf die Unterseite klopft.
nach 10 Minuten auf ca. 180 Grad reduzieren und je nach Backgrösse 20 – 60 Min. weiterbacken
Variante: Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen oder Nüsse in den Teig einrühren